Abrechnungsexporte

Wie exportiere ich Abrechnungen für einen, wie für alle Mitarbeiter? Welche Daten sehe ich in welchem Export? Wie exportiere ich Lohnarten?

Papershift Support avatar
Verfasst von Papershift Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Nachdem Du die Abrechnungen erstellt hast, möchtest Du sie vermutlich für Deine Unterlagen, Deinen Steuerberater oder Deine Mitarbeiter exportieren. Dazu bieten wir Dir verschiedene Formate.

Alle Abrechnungen exportieren

Du kannst zunächst bestimmen, aus welchem Zeitraum Du die Abrechnungen herunterladen möchtest. „Dieser Monat“, „Letzter Monat“ und „Alle“ sind vordefinierte Zeiträume, Du kannst aber auch flexible Start- und Endzeiten des Zeitraums wählen. Klicke anschließend oben rechts auf das Download-Symbol.

Abrechnungen exportieren

Nun öffnet sich ein neues Fenster, in dem Du zwischen den folgenden Export-Formaten wählen kannst:

• Excel
    Folgende Daten werden exportiert: Name, Abrechnungszeitraum, Personalnummer, Stundenlohn sowie Start-/Endsaldo und ausgezahlte Stunden. Soll-/Plan- und Ist-Stunden und Abwesenheitstypen sowie Start, Pause und Ende der erfassten Zeiten pro Kalendertag. Keine Lohnarten ausgewiesen.

• CSV
    Daten wie im Excel-Export, aber als CSV-Datei. Gut geeignet für einen Import in zusätzlichen Abrechnungstools.

• DATEV
    Jede Lohnart inklusive Bezeichnung, mit Zuschlagshöhe, bezuschlagten Stunden und Gesamthöhe des Zuschlags für den gesamten Abrechnungszeitraum aufgelistet. Keine weiteren Daten wie gestempelte Zeiten etc.
    NICHT direkt in DATEV importierbar. Hierfür bitte den Export "LODAS" bei DATEV Lodas und "Kalendererfassung" bei DATEV Lohn & Gehalt verwenden.

• DATEV Detail
    Sortiert nach Kalendertagen. Lohnarten nur mit Schlüssel und Nummer angegeben. Keine Gesamthöhe der Lohnarten ausgewiesen.
    NICHT direkt in DATEV importierbar. Hierfür bitte den Export "LODAS" bei DATEV Lodas und "Kalendererfassung" bei DATEV Lohn & Gehalt verwenden.

• PDF - Bewegungsdaten
    Zeiterfassungen, Abwesenheiten und resultierender Saldo auf Tagesbasis als PDF. Mit Unterschriften-Feld für Vorgesetzte und Mitarbeiter.

• PDF - Lohnarten
    Alle Lohnarten mit Zuschlägen auf Tagesbasis als PDF. Mit Unterschriften-Feld für Vorgesetzte und Mitarbeiter.

• SBS
    Lass Dir von uns dieses Export-Format freischalten, wenn ihr SBS Lohn plus oder Addison verwendet.

• Sage
    Lass Dir von uns dieses Export-Format freischalten, wenn ihr Sage verwendet.

• Lodas
    Lass Dir von uns dieses Export-Format freischalten, wenn ihr DATEV Lodas verwendet.
    Das genaue LODAS Import Format lautet "LODAS ASCII-Import" und die sogenannte "Tabelle" heißt "u_lod_bwd_buchung_standard".

• Kalendererfassung
    Lass Dir von uns dieses Export-Format freischalten, wenn ihr DATEV Lohn&Gehalt nutzt und die Lohnarten direkt in DATEV importieren wollt.
    Die Import-Anleitung für den “Zeitwirtschaftsdatenimport” (NICHT: “Bewegungsdatenimport”) findest Du hier:
    https://apps.datev.de/help-center/documents/1007833

Excel und CSV Exporte werden per E-Mail an Dich verschickt. Die anderen Formate kannst Du herunterladen, sobald die Benachrichtigung in Deinem Browser erscheint.

Lohnarten exportieren

Sobald eine manuelle oder automatische Abrechnung für einen Mitarbeiter erstellt wurde – dem vorher bereits Lohnarten zugewiesen wurden – stehen Dir folgende Exporte aller Lohnarten-Daten zur Verfügung:

• DATEV

• DATEV Detail

• PDF - Lohnarten

Abrechnung eines Mitarbeiters exportieren

Um Dir nur die Abrechnung eines Mitarbeiters zu exportieren, kannst Du entweder in der Übersicht aller Abrechnungen bleiben oder direkt ins Mitarbeiterprofil unter „Abrechnungen“ gehen und hier das graue Exportsymbol hinter der gewünschten Abrechnung anklicken.

Abrechnungsexport im Mitarbeiterprofil