Schichtbezogene Pause

Bei Zeiterfassungen via Dienstplan solltest Du auch schichtbezogene Pausen in Deinem Dienstplan nutzen, damit alles korrekt dokumentiert ist

Kevin Bendixen avatar
Verfasst von Kevin Bendixen
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Zeiterfassung „via Dienstplan“ solltest Du auch Pausen in den jeweiligen Schichten definieren. Auch wenn Deine Mitarbeiter den Zeitpunkt Ihrer Pausen frei wählen können, kannst Du eine Pause hinterlegen. Hauptsache, die Dauer der Pause stimmt.

Schichtbezogene Pausen aktivieren

Schichtbezogene Pausen in den Einstellungen aktivieren

Klicke links unten auf das Zahnrad (Einstellungen) → Standort-Einstellungen → Reiter „Planung“ → im Bereich „Weitere Einstellungen“ → „Schichtbezogene Pausen im Dienstplan aktivieren“ → mit „Fertig“ bestätigen

Wenn die Schichtbezogenen Pausen aktiviert sind, kannst Du als Nächstes die Pausen im Dienstplan hinterlegen.

Schichtbezogene Pause erstellen

Schichtbezogene Pause in Schicht hinterlegen.

Jetzt kannst Du eine neue Schicht erstellen oder eine vorhandene Schicht bearbeiten (indem Du auf das kleine Zahnrad innerhalb der Schicht im Kalender klickst).

Nun wird Dir ein neues Fenster angezeigt, indem Du die Daten der Schicht festlegst. Im Bereich „Pausen“ wird Dir die Dauer aller Pausen der Schicht angezeigt.

Um eine Pause hinzuzufügen, klicke auf den grünen Text „Details anzeigen“ und anschließend auf „Pause hinzufügen“. Jetzt kannst Du Start- und Endzeit der Pause festlegen.

Mit dem „X“ am rechten Rand kannst Du die Pause wieder löschen.

Du kannst auch mehrere Pausen zu einer Schicht hinzufügen. Die Gesamtdauer der Pausen wird Dir nach dem Speichern der Änderungen angezeigt.

Schichtbezogene Pause und automatische Pause

Ist bereits eine automatische Pause hinterlegt, gibt es folgende Möglichkeiten:

• Fall 1: Ist die automatische Pause länger als die Schichtbezogene Pause, greift die automatische Pause.

• Fall 2: Ist die automatische Pause kürzer als die Schichtbezogene Pause, greift die Schichtbezogene Pause.