Bericht: Abwesenheiten auswerten

Du willst wissen, wie viele Tage Deine Mitarbeiter auf Fortbildungen waren? Oder wie viele Krankheitstage genommen wurden?

Kevin Bendixen avatar
Verfasst von Kevin Bendixen
Vor über einer Woche aktualisiert

Mithilfe von Berichten kannst Du auswerten, wie viele Tage Deine Mitarbeiter jeweils für Fortbildungen genutzt haben. Du kannst natürlich auch jeden anderen Abwesenheitstyp für die Auswertung nutzen. So kannst Du zum Beispiel auch die Anzahl der Krankheitstage jedes Mitarbeiters im Blick behalten.

Metrik erstellen

Zunächst musst Du eine kombinierte Metrik anlegen:
Klicke auf das Zahnrad (Einstellungen) in der grünen Navigationsleiste → Standort-Einstellungen → Reiter „Berichte“ → klicke den Button „Neue kombinierte Metrik“

Kombinierte Metrik erstellen

Vergib zunächst einen Namen für die Metrik, dieser wird später im fertigen Bericht auch für die entsprechenden Werte angezeigt. Wähle anschließend sowohl für Metrik 1 als auch für Metrik 2 „Abwesend“ aus. Als Verknüpfung wählst Du Metrik 1/Metrik 2. Damit erreichst Du, dass die Abwesenheiten gezählt werden.

ERKLÄRUNG: Abwesend geteilt durch Abwesend ergibt immer den Wert 1, wenn eine Abwesenheit für einen Tag erstellt wurde.

Klicke anschließend auf „Fertig“, um die Metrik zu speichern. Skalierungsfaktor, Einheit und Status müssen nicht angepasst werden.

Bericht erstellen

Als Nächstes müssen wir den Bericht erstellen:
Klicke dazu in der grünen Navigationsleiste auf das Graf-Symbol (Berichte), über das „+“ oben rechts erstellst Du einen neuen Bericht.

Abwesenheitsbericht: Einstellungen

Auch hier vergibst Du zunächst einen Titel. Anschließend wählst Du unter Metrik „Abwesend“. Wenn Du willst, dass die gesamte Anzahl der Fortbildungstage zusammengezählt wird, setze noch einen Haken bei der Option „Kumuliert (nur Linien- und Balkendiagramm)“.

Als Nächstes fügst Du die kombinierte Metrik aus dem ersten Schritt hinzu. Im Abschnitt „Daten“ kannst Du nun festlegen, für welchen Abwesenheitstypen der Bericht erstellt werden soll, beispielsweise nur Fortbildung oder nur Krankheit etc.
Zusätzlich kannst Du hier auch wählen, welche Mitarbeiter im Bericht berücksichtigt werden.

Abwesenheitsbericht: Einstellungen

Wähle jetzt noch den gewünschten Zeitraum für Deinen Bericht. Dann wählst Du „Mitarbeiter“ als Gruppierung, so bekommst Du einen Balken pro Mitarbeiter angezeigt. „Balkendiagramm“ und „Monat“ bei Darstellung & Intervall.

Über das Budget könntest Du noch eine Linie in Deinem Bericht hinzufügen, so kannst Du auf einen Blick sehen, wenn ein Mitarbeiter über oder unter einer festgelegten Anzahl an Fortbildungstagen liegt.

Bestätige die Einstellungen mit „Fertig“.

Der Bericht

Zusätzlich zu der gewünschten Darstellung der Fortbildungstage werden Dir jetzt auch für jeden Mitarbeiter die Abwesenheits-Stunden angezeigt. Um den Bericht etwas aufgeräumter und übersichtlicher zu machen, kannst Du diese mit einem Klick auf die jeweilige Beschreibung unterhalb des Berichts ausblenden.

Der fertige Bericht sollte nun in etwa so aussehen:

Bericht Beispiel

WICHTIG: Berichte greifen immer nur auf Daten, aus dem jeweiligen Standort zu. Wenn Du also den Bericht in Standort A erstellst und ein Mitarbeiter eine Fortbildung in Standort B hinterlegt hat, wird sie im Bericht nicht berücksichtigt.

Solltest Du Hilfe bei Deinen Berichten benötigen oder Fragen zum Add-on haben, kannst Du Dich gerne jederzeit bei unserem Support melden.

Krankenstand